Aus den Töpfen dampft es, die Küche läuft auf Hochtouren: Am Montag findet wieder das traditionelle „Defftig Ollnborger Gröönkohl-Äten“ statt. Die Stadt Oldenburg hat zum 59. Mal zahlreiche Prominenz aus Politik, Wirtschaft, Kultur und öffentlichem Leben eingeladen, um an der Krönung des neuen Grünkohlkönigs teilzunehmen. Gemunkelt wird, dass der amtierende König, der niedersächsische Ministerpräsident Stephan Weil, das Zepter an die Bundesbildungsministerin Prof. Dr. Johanna Wanka weitergeben wird. Und natürlich kommt der Grünkohl, der an diesem Abend serviert wird, vom Bümmersteder Krug.
Rund 280 Gäste werden an diesem Abend in den Genuss unseres leckeren Grünkohls kommen. Auf die Tische kommen: 200 kg Grünkohl, 60 kg Fleischpinkel, 95 kg Kasseler-Kotelett, 50 kg Kochmettwurst und 38 kg geräucherter Speck. Die Oldenburger Fleischerei Bartsch und die Tulip Food Company liefern die Fleischspezialitäten. Und auch die Grünkohlpraline wird nicht fehlen. Der berühmte „Löffeltrunk“ ist gefüllt mit Schnaps aus dem Hause Hullmann. Das Pils dazu kommt aus dem Friesischen Brauhaus zu Jever. Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V., Deutsches Milchkontor GmbH und die Molkerei Ammerland eG wollen mit Käsespezialitäten versorgen.Serviert werden die Oldenburger Köstlichkeiten auch diesmal vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) und Schülerinnen und Schülern der Berufsbildenden Schulen Oldenburg III.
Die Gäste des Kohlessens werden in diesem Jahr um eine Spende für den Ambulanten Kinderhospizdienst „Kiola“ (Haus für die Kurzzeitunterbringung von Kindern und Jugendlichen mit Handicap) und „pro:connect“ (Integration von Flüchtlingen durch Bildung und Arbeit) gebeten.
Selbstverständlich sind auch wir vor Ort. Unser Chef Erwin Abel und unser Küchenleiter Nico Winkelmann reisen am Montag nach Berlin, um dort die Vorbereitungen zu begleiten. Unsere Auszubildende Annika Neiter wird die beiden begleiten und ebenfalls servieren. Das freut uns sehr.