Ach, schön war sie, die Zeit mit Grünkohl und Pinkel. Der Bümmersteder Krug – oder „bei Speckmanns“ wie viele sagen – ist traditionell die Gaststätte in Oldenburg, wenn es um Grünkohl geht. Auch die Gastwirtsfamilie Abel ist alteingesessen und natürlich pflegt sie besondere Traditionen. Eine davon ist das Grünkohlessen am Tag vor Karfreitag, dem Gründonnerstag, denn dann kommt zum letzten Mal in der laufenden Saison das Oldenburgische Gericht auf den Familientisch.
„Das habe ich – glaube ich – sogar im Ehevertrag verankert: Grünkohl am Gründonnerstag, ganz gleich welches Datum im Kalender steht“, behauptet Erwin Abel scherzweise. Seit einigen Jahren gesellen sich Nachbarn und Freunde dazu und gemeinsam genießen sie noch einmal die Oldenburger Spezialität.
Auch der Männerchor des Bümmersteder Gesangvereins hat sich dieser Tradition angeschlossen und kehrt am Gründonnerstagabend ein, um im Krug den Grünkohl für die Saison zu verabschieden – mit Wehmut selbstverständlich, denn die grünkohlfreie Zeit kann sooooo lang sein … Aber die nächste Saison kommt bestimmt, das tröstet.
Übrigens: Serviceleiterin Claudia Seweron und Küchenleiter Nico Winkelmann waren in diesem Jahr beim Abschlussessen ausnahmsweise nicht mit von der Partie. Sie erholen sich zurzeit im Urlaub von den Strapazen der Grünkohlsaison ;-).